http://navigator34.ru/
Главная
Оформления | Путешествия
Вы должны взглянуть

Категории

Форма входа
Логин:
Пароль:


Что такое проступает вторая дуга по левому контуру сердца

Реферат на тему «Рентгенодиагностика приобретенных пороков сердца» Рентгенологическое исследование позволяет 1 при рентгеноскопии и рентгенографии определять изменения размеров и формы сердца и отдельных его полостей, а также состояние просвета крупных сосудов; 2 изучать функцию сердца путем непосредственного наблюдения за экраном и регистрации движения сердечных контуров в виде кривых рентгенокимография, электрокимография, а также с помощью рентгенокинематографии в комбинации с методикой контрастирования крови; 3 судить об изменениях легочной гемодинамики по изображению сосудов и других анатомических структур легкого, для чего применяются, кроме рентгенографии, томография и ангиокардиография. Для суждения о нарушениях кровообращения по изменениям формы сердца и его полостей пользуются разработанной В. М. Б. М. М. М. М. д. А. Н. Е. А. А. к. В. В. Кудшпем 1932 функциональной рентгеноанатомией сердца, в основу которой положено учение Кирха о путях притока и оттока. Согласно этому учению в обоих желудочках сердца существует функциональное разграничение частей полости.При венозном застое в легких тени корней легких увеличены, интенсивны, гомогенизированы, неясно очерчены. Учение о путях притока и оттока разъясняет определенную последовательность увеличения сердечной полости.Кроме того, рентгенологические признаки кажущегося увеличения левого желудочка имеют место и при стенозе. Расширение полости начинается с путей оттока, постепенно распространяясь и на пути притока. Для левого желудочка примером могут служить стеноз аорты и гипертоническая болезнь, для правого — стеноз легочной артерии и легочная гипертензия. Но, кроме «дилятации сопротивления», необходимо признать и «дилятацию наполнения» точнее «переполнения», напр.Талия сердца исчезает, выбухают дуга легочной артерии и третья дуга слева, образованная ушком левого предсердия. при недостаточности митрального клапана, когда отток из желудочка не затруднен, а причина дилятации лежит в увеличении количества поступающей в желудочек крови.

Тогда первыми начинают увеличиваться пути притока. Несмотря на эту поправку, предложенный Б. Кудшпем функциональный подход к изучению рентгеноанатомии сердца не потерял своего значения для понимания патофизиологии кровообращения и для диагностики заболеваний, в частности порок сердца. Рис. отд. Схема увеличения путей притока и оттока по Б.

Кудишу 1 — увеличение путей оттока левого желудочка; 2 — увеличение путей оттока и притока левого желудочка; 3 — увеличение путей оттока правого желудочка; 4 — увеличение путей оттока и притока правого желудочка.При сопоставлении одновременно записанных участков кривой желудочка и предсердия можно установить, что в момент движения контура желудочка кнутри на предсердной кривой фиксируется движение кнаружи, и наоборот. Рентгенологическими признаками увеличения путей оттока левого желудочка рис.1 служат удлинение его дуги в передней проекции и увеличение сердечного силуэта книзу во II косом положении; увеличение путей притока вызывает проступание контура левого желудочка во II косом положении кзади и книзу. Увеличение путей оттока правого желудочка наиболее отчетливо определяется в I косом и боковом положениях в виде выбухания легочного конуса правого желудочка кпереди; выравнивание сердечной талии в передней проекции, на которое указывает Б. Кудиш, при увеличении пути оттока нельзя признать постоянным признаком. Увеличение путей притока правого желудочка в основном выражается в смещении правого атриовазального угла вверх, в закруглении правого контура в передней проекции и в проступании кпереди контура правого желудочка во II косом и боковом положениях. Среди приобретенных пороков сердца по богатству рентгенологической семиотики первое место занимает митральный порок, резко превосходящий остальные в отношении частоты.Все эти особенности очертаний сердечно-сосудистой тени определяют форму сердца, которую раньше, по примеру немецких авторов, не вполне обоснованно, как на это указывает С. Важнейший рентгенологический признак его — увеличение левого предсердия, так же как и нарушения кровообращения в малом круге, малодоступен для изучения другими методами. Рентгенологическая семиотика этого порока значительно обогатилась в связи с накопленным опытом хирургического лечения митрального стеноза. При митральном стенозе обычно развивается эмфизема легких со свойственными ей изменениями формы грудной клетки, положения и функции диафрагмы, эластичности легочной ткани и т. Большое внимание должно быть уделено изучению состояния плевры.

Наличие значительного количества транссудата в плевральной полости указывает на недостаточность кровообращения в большом круге. Незначительное количество жидкости в полости плевры или скопление ее в субплевральных лимфатических пространствах рентгенологически отображается в виде «плевральных линий», свидетельствующих, подобно «горизонтальным линиям», о нарушении легочной гемодинамики. Плевральные линии дифференцируются по ходу костальной и междолевой плевры и определяются в переднем, косых и боковых положениях.

Эта картина обусловлена расширением корневых сосудов, скоплением жидкости в лимфатических пространствах, отечным набуханием лимфатических узлов корня.Все это создает характерную для аортального порока конфигурацию сердца, к-рую раньше сравнивали с сидящей уткой «утиное сердце», сапогом, лежащим яйцом. Легочный рисунок обилен, прослеживается до периферических зон включительно, закономерность ветвления сосудистого дерева стушевывается на фоне усиления венозного рисунка и «сетки», обусловленной пропотеваннем жидкости в лимфатические пространства интерстициальной ткани легкого. Прозрачность легочных полей нередко понижена. Важным признаком стеноза являются горизонтальные, или перегородочные, линяй, описанные Керли. Так же как и плевральные линии, они обусловлены нарушениями лимфообращения в легких.Установлено, что при недостаточности оно может достигать особенно больших размеров. Анатомическим субстратом горизонтальных линий, как и определяемого иногда в нижних отделах легочных полей «рисунка шестиугольников», является лимфостаз в междольковых перегородках.

Одни авторы видят причину появления «линий» в легочной гипертензии Гудвин 1953; Уитекер и Лодж, 1954; И. Рабкин, 1959, другие — в повышении венозного и капиллярного давления в легких Флеминг и Саймон, 1958; Керли, 1958; Турн, 1958; М. Иваницкая и И. Лебедева, 1960, и др.. Зарецкий, 1958, и др.. Перегородочные линии имеют вид ясно очерченных грубо горизонтальных теней длиной от 5 до 30 мм и шириной от волосной линии до 4 мм.


Добавил: mustangmat
Популярное


Copyright http://navigator34.ru/ © 2015