http://navigator34.ru/
Главная
Приложения | Спорт
Вы должны взглянуть

Категории

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новые эффективные методы лечения диабетической стопы

Синдром диабетической стопы СДС — очень серьезное осложнение сахарного диабета СД. Это осложнение в 85% случаев представленное трофическими язвами стоп разной тяжести выявляется у 4—10% от общего числа пациентов с СД.Известно, что скорость заживления соответствует расчетной при отсутствии значимой ишемии, инфекции и механической нагрузки на рану.Шунтирование на дистальных артериях, потребовавшее совершенствования техники операции, в последние годы превратилось в реальность. Бытует мнение, что эффективность лечения язвенных дефектов стоп при СД низка, однако это не соответствует действительности.

На самом деле при нейропатической форме 50—70% всех больных СДС заживление трофической язвы происходит в 80—90% случаев. Для этого необходимо соблюдение нескольких обязательных условий см. таблицу 1, тогда как низкая эффективность лечения часто связана с тем, что условия соблюдаются не полностью. Одна из не решенных пока проблем, актуальных для таких специализированных отделений, — низкая эффективность консервативного лечения диабетических язв при нейроишемической форме СДС. Ишемическая и нейроишемическая формы составляют менее половины всех случаев СДС 5—10% и 25—40%, соответственно Дедов, 1998, Shаw, 1996; Международная рабочая группа по диабетической стопе, 2000; Staroverova, 2001. Однако наличие выраженной ишемии принципиально меняет прогноз лечения у этих пациентов вероятность заживления язвенных дефектов без восстановления магистрального кровотока составляет 10—30% Международная рабочая группа по диабетической стопе, 2000.

Следует помнить, что назначение большинства вазоактивных средств не повышает вероятность заживления язвенных дефектов.Вибрационная чувствительность на стопах = 0-1 балл, пульсация на артериях правой стопы ослаблена, левой — не определяется. Простаниоды алпростадил, илиопрост влияют на прогноз при III-IV стадиях ХАН, но в основном — у больных с умеренными проявлениями критической ишемии tcp O220 mm Hg. Прогрессирование поражения и отсутствие заживления ран после малых ампутаций на фоне критической ишемии приводят к высокой ампутации у значительной части пациентов. Однако хорошо известно, что проведенное в таких условиях реконструктивное вмешательство на артериях нижних конечностей кардинально меняет прогноз лечения, позволяет избежать высокой, а в ряде случаев — и малой ампутации. Это привело к тому, что в последние годы хирургическая реконструкция артерий путем шунтирования или эндоваскулярных вмешательств рассматривается в качестве метода выбора при лечении как перемежающейся хромоты, так и язвенных дефектов ишемического происхождения при СД American Diabetes Association, 1999; Международная рабочая группа по диабетической стопе, 2000. Была показана высокая эффективность реконструктивных операций у пациентов с СД, в ряде случаев сопоставимая с таковой у пациентов без нарушений углеводного обмена.

Результатом широкого внедрения этих методов в зарубежных странах явилось значительное снижение числа ампутаций при ишемической форме синдрома диабетической стопы в Европе. Реконструктивные операции на артериях у больных сахарным диабетом проводятся и в России Покровский, 2002; Гавриленко, 2002; Мухамадеев, 2002.Еще один недавно вошедший в практику метод лечения — иммобилизирующая разгрузочная повязка ИРП, в зарубежной литературе — Total Contact Cast. Важно, что этот метод позволяет ходить по улице, работать и т.

п., не подвергая при этом рану механической нагрузке. В большинстве зарубежных стран ИРП стал «золотым стандартом» разгрузки, но в России он практически не применялся из-за боязни возникновения осложнений не всегда обоснованной. В нашей стране основным, хорошо себя зарекомендовавшим методом разгрузки сегодня является «полубашмак». Однако в ряде ситуаций «полубашмак» оказывается неэффективен либо существуют противопоказания к его применению. Это расположение язвы в средней части стопы или пяточной области, необходимость выходить на улицу, работать, а также несоблюдение пациентом предписанного режима разгрузки. В этих случаях требуется использование ИРП. Диагноз сахарный диабет 2 типа, тяжелого течения, декомпенсация. Диабетическая дистальная полинейропатия. Диабетическая макроангиопатия атеросклероз артерий нижних конечностей, критическая ишемия левой нижней конечности ХАН IV ст.

Синдром диабетической стопы, нейроишемическая форма инфицированный язвенный дефект левой пяточной области II-III cт.Контуры магистральных артерий нижних конечностей неровные, просвет сохранен, выраженный кальциноз стенок артерий. Диабетическая микроангиопатия диабетическая нефропатия в стадии протеинурии с сохранной азотовыделительной функцией почек IV ст. произведена рентгеноэндоваскулярная ангиопластика задней большеберцовой артерии слева, восстановлен артериальный кровоток. по Morgensen; диабетическая ретинопатия II ст. В связи с диабетической нефропатией IV ст. ИБС, стенокардия напряжения I ф. к. В. Р. А. А. В. Г. Многоузловой эутиреоидный зоб 0 ст. ВОЗ. СД 2 типа диагностирован в 1990 г.ЧСС = 70 уд/мин, АД = 140—150/80—90 mm Hg.


Добавил: iso198
Популярное


Copyright http://navigator34.ru/ © 2015