http://navigator34.ru/
Главная
Анонсы | Видео
Вы должны взглянуть

Категории

Форма входа
Логин:
Пароль:


Простаты у пожилых лечение

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ АБЛАЦИЯ HIFU-ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Ф. В. Б. М. Ф. А. Владимирского МОНИКИ М. Харьков, «Факт», 2004.–232 с. Трапезникова, К. И., Рак простаты. Поздняков, С. Уренков Введение.

Радикальными методами лечения локализованного рака предстательной железы в настоящее время являются радикальная простатэктомия и лучевая терапия. Однако, данные методы лечения высокоинвазивны, обладают рядом серьезных осложнений, неприменимы у пациентов, имеющих отягощенный соматический статус. В свою очередь, медикаментозная терапия, обладая такими положительными качествами как отсутствие травматичности и широкая доступность, является паллиативным методом лечения, должна применяться преимущественно при местно-распространенных и генерализованных формах заболевания и имеет ряд недостатков, таких как развитие гормон-рефрактерности опухоли, кардио- и гепатотоксических эффектов, а также осложнений, связанных с изменением гормонального фона пациента. В связи с этим актуальным является разработка и применение малоинвазивных новых т.н."альтернативных" методов лечения больных с раком предстательной железы. Развитие научно-технического прогресса сделало возможным применение в данном разделе практической медицины таких методов как брахитерапия, криодеструкция и ультразвуковая аблация. Метод ультразвуковой аблации простаты или HIFU High Intensity Focused Ultrasound - терапия в качестве самостоятельного метода применяется у пациентов с локализованным раком простаты T1-2, а в сочетании с гормональной терапией и у пациентов с распространенными и метастатическими формами заболевания.Высокая интенсивность волн и сосредоточение излучения в одной точке вызывают термический эффект и явление кавитации, в результате чего происходит аблация тканей - нагревание их до 85 о С в течение нескольких секунд, с необратимым повреждением участка ткани длиной 19-28 мм и шириной 1,7 мм. Положительными моментами является отсутствие повреждения кожных покровов тела, проведение лечения в одну сессию, отсутствие риска возникновения кровотечения, возможность точного дозирования повреждающего действия, постоянной визуализации лечебного процесса, повторения процедуры при неудаче лечения, а также - выполнения лечения у пациентов с рецидивом заболевания после проведения радикальной простатэктомии и лучевой терапии. Поскольку ультразвук является неионизирующим воздействием, ткани на входе и выходе пучка волн не повреждаются.

1 а, б. Так, A. Рис. Рис. Рис. Показанием к выполнению метода служит Локализованный рак простаты T1-T2 Рецидив после радикальной простатэктомии, лучевой терапии Местно-распространенный и генерализованный рак простаты в сочетании с гормональной терапией Противопоказания Абсолютные Ректальный свищ в анамнезе Стеноз, ампутация прямой кишки Относительные Объем простаты более 40 см3 Кальцинаты простаты Выраженная инфравезикальная обструкция Для уменьшения объема предстательной железы, устранения инфравезикальной обструкции и удаления камней железы предварительно производится трансуретральная резекция простаты. Пациенты и методы. В урологической клинике МОНИКИ им.

Владимирского с декабря 2006 г. проведен 61 сеанс лечения у 54 пациентов.УЗИ Верхние мочевые пути не расширены. 2 а. 2 б. Средний объем предстательной железы – 24,7 ±11,0 4 – 40 см куб. Средняя длительность лечения – 124,9 ± 41,3 40 – 220 мин. Распределение пациентов по стадиям заболевания – T1-2 N0 M0 – 46 85,2% пациентов, T3a N0 M0 – 7 13% пациентов, T4 N0 M1 – 1 1,8% пациент рис. Ультразвуковая аблация однократно проведена 46 больным из них 7 – по «нерв-сберегающей» методике, 7 пациентам лечение выполнено дважды в связи с неэффективностью первого сеанса. У двух пациентов в анамнезе была лучевая терапия.

Трансуретральная резекция простаты предварительно выполнена 67,2% пациентов. 32,8% больным с небольшими по размерам предстательными железами и отсутствием признаков инфравезикальной обструкции трансуретральная резекция простаты не выполнялась.В послеоперационном периоде - постоянная и интермиттирующая катетеризация мочевого пузыря, антибактериальная, противовоспалительная терапия, альфа–адреноблокаторы. Воздействие на предстательную железу осуществляется при помощи аппарата "Ablatherm" фирмы "EDAP TMS S. A." Франция. Результаты. Обсуждение. В послеоперационном периоде уретральной катетеризации подверглись 82%, цистостомии - 18% пациентов.

Антибактериальная терапия проводилась препаратами фторхинолонового и цефалоспоринового ряда. Катетер из мочевого пузыря удалялся, как правило, на 3-7 сутки. В случае дренирования мочевого пузыря путем цистостомии, пациент в амбулаторных условиях проводил так называемую «тренировку» стомы и через месяц госпитализировался для удаления дренажной трубки при развитии максимальной скорости мочеиспускания при пережатой стоме более 10 мл/сек.. Контроль отдаленных результатов лечения осуществлялся путем оценки уровня ПСА крови начиная с 3 месяца.

При повышении данного показателя производилось повторное обследование больного, включающее в себя мультифокальную трансректальную биопсию простаты, КТ или МРТ органов малого таза, сцинтиграфию костей скелета. В зависимости от результатов исследований пациенту выполнялось повторное лечение на аппарате "Ablatherm" и/или назначалась гормональная терапия. Распределение пациентов по возрасту а и стадиям заболевания б.


Добавил: carbancol
Популярное


Copyright http://navigator34.ru/ © 2015