http://navigator34.ru/
Главная
Приложения | Туризм
Вы должны взглянуть

Категории

Форма входа
Логин:
Пароль:


Свищ прямой кишки способы лечения

Формирование фистул прямой кишки может быть связано с несвоевременным обращением пациента к специалисту-проктологу, а также неправильным оперативным вмешательством при парапроктите. Данное заболевание может иметь постоперационное и посттравматическое происхождение. Послеоперационный свищ может быть осложнением, которое возникает после хирургических вмешательств, выполняемых при запущенном или отягощенном геморрое – именно поэтому врачи советуют не откладывать выполнение операции при появлении показаний к ней. История болезни таких пациентов говорит о том, что образование фистул прямой кишки очень часто наблюдается у пациентов с раком прямой кишки особенно в терминальной стадии заболевания, болезнью Крона, актиномикозом, дивертикулярной болезнью кишечника, туберкулезом прямой кишки, хламидиозом, сифилисом, а также СПИДом. Если говорить о количестве и локализации отверстий, то свищ прямой кишки может быть полным и неполным. Неполные фистулы прямой кишки характеризуются наличием лишь входного отверстия на и слепо заканчиваются в параректальной клетчатке. В большинстве случаев на фоне экссудативных процессов, которые имеются при рецидивирующем парапроктите, неполный свищ часто прорывается наружу, превращаясь таким образом в полный. По расположению к свищевому входу принято различать транссфинктерный свищ – он располагается в ампуле прямой кишки выше сфинктера; экстрасфинктерный свищ – он располагается в области ампулы прямой кишки ниже уровня кишечного жома ректального сфинктера; интрасфинктерный свищ – он располагается ниже области сфинктера. Из этих отверстий периодически выделяется гнойный экссудат и сукровица, которые часто пачкают белье.

Наличие обильных выделений из свищевого хода вызывает зуд, раздражение, мацерацию кожи и сопровождается дурным запахом — это приводит к тому, что пациент теряет не только трудоспособность, но и возможность нормального общения с окружающими, что не может не сказываться отрицательно на его психологическом состоянии . В случае если у свища сохраняется хороший дренаж и патологическое содержимое удаляется самостоятельно, то болевой синдром слабо выражен. Наличие сильной боли, высокой температуры и симптомов интоксикации характерно для неполных внутренних свищей вследствие хронического воспалительного процесса в толще сфинктера.Наличие длительно существующих свищей, осложненные рубцеванием стенок прямой кишки или гнойными затеками очень часто сопровождаться вторичными функциональными видоизменениями. Нарастание болевого синдрома наблюдается во время акта дефекации; при прохождении каловой массы по прямой кишке; после продолжительного сидячего положения; после длительной ходьбы; при кашле и смехе.

У таких свищей наблюдается волнообразное течение. Это часто приводит к формированию абсцессов, после спонтанного вскрытия которых острые признаки стихают — уменьшается боль и количество отделяемого, исчезают или уменьшаются симптомы интоксикации. К сожалению, самостоятельное, то есть полное заживление наружного отверстия свищей не происходит, и по истечении некоторого времени острая симптоматика возобновляется с новой силой. В период хронического течения во время ремиссии общее состояние пациента не страдает, и при правильном соблюдении мер гигиены качество жизни пациента сильно не нарушается. Но хроническое течение фистул прямой кишки и постоянные рецидивы, возникающие практически постоянно, приводят к таким осложнениям, как астенизация, ухудшение сна, головная боль, периодическое повышение температуры, снижение трудоспособности, нервозность, снижение потенции. проведение пробы с красителями показано всем больным, поскольку это исследование помогает установить, какой тип свища наблюдается у пациента – полный или неполный. с помощью ректороманоскопии можно обнаружить воспаление в слизистой оболочке, покрывающей стенку кишки, а также наличие опухолей, геморроидальных узлов и трещин предрасполагающих факторов; если говорить о фистулографии, то она является дополнительным рентгенологическим методом обследования, который применяется для диагностики чрезсфинктерных или внесфинктерных фистул. Пациенту ставят клизму с бариевой взвесью, а затем уже рентгеновский снимок; существует такой метод, как ультрасонография, он тоже достаточно информативен для выявления прямокишечных свищей; с помощью сфинктерометрии – инструментального исследования, помогающего определить давление в полости кишечника в области прямой кишки, можно оценить функционирование сфинктеров органа.

Пока будут существовать определенные условия для существования инфекции, будет иметь место хроническое воспаление, а значит — создаются предпосылки для возникновения такого заболевания как прямокишечный свищ. Именно поэтому у всех без исключения пациентов с диагнозом фистула прямой кишки лечение должно направляться не только на устранение фистулы, но и на удаление воспалённой крипты отдельного локального участка поверхности кишечной стенки. Единственным эффективным методом борьбы с прямокишечными фистулами является плановое хирургическое вмешательство. Существует несколько методик оперативного вмешательства, но в основе их лежит иссечение свищей прямой кишки.


Добавил: vladvl
Популярное


Copyright http://navigator34.ru/ © 2015